Паралич Белла

Иллюстрация паралича Белла

Паралич Белла — это временная слабость или паралич лицевого нерва, известного как седьмой черепной нерв. Этот нерв контролирует мимику лица, движение век и мышц лба и шеи.

Паралич Белла обычно возникает внезапно, поражая большую часть одной стороны лица. Причина часто неизвестна, но это состояние связывали с определенными вирусами, такими как простой герпес и опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Факторы риска развития паралича Белла включают диабет, беременность и болезнь Лайма.

Статистика показывает, что паралич Белла поражает примерно одного из 60 или 70 человек.

После внезапного появления паралича Белла, максимальная слабость у большинства людей развивается в течение 48 часов. Перед проявлением паралича некоторые люди чувствуют боль за ухом.

Хотя паралич Белла может выглядеть как инсульт, другие неврологические признаки или симптомы отсутствуют.

Как паралич Белла влияет на глаза?

Большинство людей с параличом Белла не могут моргать глазом, расположенным на пораженной параличом стороне лица. При этом нижнее веко может вывернуться наружу (эктропион). Лицо и губы на пораженной стороне обвисают, и вы почти не можете или совсем не можете контролировать их мышечную функцию.

Поскольку мышца, открывающая глаза, контролируется другим черепным нервом, вы можете легко открыть пораженный глаз. Но вы не можете закрыть веко.

В результате большинство людей с параличом Белла страдают крайней формой состояния, называемого синдром сухого глаза, известного как развивающийся при несмыкании глазной щели кератит.

Лечение паралича Белла и восстановление

Лечение паралича Белла обычно включает обильное использование лубрикантов для глаз, таких как не содержащие консервантов заменители слезной жидкости и глазные мази. Многим людям требуется закрывать или заклеивать веко на время сна, чтобы сохранить влагу.

Если ваше веко вывернулось наружу, вам может потребоваться операция по его восстановлению.

Примерно 80 процентов людей с параличом Белла выздоравливают в течение шести месяцев. Но без надлежащего ухода за пораженным глазом вы можете столкнуться с ненужными и неустранимыми последствиями, такими как изъязвление роговицы и образование рубцов на прозрачной передней поверхности вашего глаза.

Больше статьи

Передается ли коронавирус через глаза? Защитят ли очки? Симптомы заболевания глаз и коронавирус. - Всё о зрении.

У пациентов, заразившихся коронавирусом, могут появляться симптомы конъюнктивита, как и при ОРВИ, гриппе. Узнайте больше о связи глазных заболеваний с коронавирусом.

Амблиопия, или синдром ленивого глаза: симптомы, лечение, упражнения. - Всё о зрении.

При амблиопии снижается острота зрения чаще всего только одного глаза. Ухудшение зрения можно предотвратить, а вот если оставить без лечения, то ленивый глаз может привести к инвалидности по зрению. Узнайте, когда надо обратиться к окулисту, и найдите специалиста поблизости на нашем сайте.

Дегенерация сетчатки (дистрофия макулы, макулярная дегенерация): симптомы, причины, способы лечения. - Всё о зрении.

Макулярная дегенерация (

Анизокория: причины разного размера зрачков у детей и взрослых. - Всё о зрении.

Разные зрачки глаз бывают при черырех видах анизокории. Некоторые из них не требуют вмешательства, а в каких-то случаях необходима срочная медицинская помощь. Как распознать опасность?

Как убрать синяк под глазами и чем лечить синяк. Лучшие средства, советы. - Всё о зрении.

Можно ли и как быстро избавиться от синяка, надо ли обратиться к офтальмологу и чем лечить синяк. Причины появления синяков под глазами. Как оценить тяжесть травмы.

Блефарит: симптомы, причины, лечение этого заболевания глаз. - Всё о зрении.

Распространенной причиной боли и покраснения век, а также слипшихся ресниц может быть блефарит. Лучше, чтобы точную причину определил врач, тогда лечение быстро поможет. Найдите специалиста на нашем сайте.