Субконъюнктивальное кровоизлияние (кровь в глазу): Причины и лечение

Мужчина с кровоизлиянием в глаз

Субконъюнктивальное кровоизлияние — это истечение крови из крошечных кровеносных сосудов, расположенных под тонкой прозрачной мембраной (конъюнктивой), которая покрывает белочную оболочку глаз (склеру).

Скопление крови под конъюнктивой приводит к покраснению пораженного участка склеры. Покрасневший участок может быть небольшим, но может покраснеть и весь белок глаза.

Хотя субконъюнктивальные кровоизлияния выглядят устрашающе, они, как правило, не вызывают никаких проблем со зрением и проходят без лечения в течение одной или двух недель.

Тем не менее, при любом покраснении глаза следует обратиться к окулисту, чтобы определить, вызвано ли покраснение безвредным субконъюнктивальным кровоизлиянием или более серьезной причиной, например, развитием глазной инфекции.

БЕСПОКОИТЕСЬ ПО ПОВОДУ КРОВИ В ГЛАЗУ? Найти окулиста поблизости.

Что вызывает субконъюнктивальное кровоизлияние?

Хотя определить точную причину субконъюнктивального кровоизлияния не всегда возможно, его возникновению могут способствовать следующие факторы:

  • Кашель

  • Чихание

  • Применение аспирина или препаратов для разжижения крови

  • Травма глаза

  • Операция на глазах, в том числе ЛАСИК и операция по удалению катаракты

  • Нарушение свертывания крови

Как лечат субконъюнктивальные кровоизлияния?

Если вы принимаете аспирин или препараты для разжижения крови, продолжайте их принимать, пока ваш врач не даст вам иных указаний. Заменитель слезной жидкости может облегчить боль в глазу, но глазные капли не восстанавливают поврежденные кровеносные сосуды.

Не трите глаза. Это может увеличить риск повторного кровотечения и усугубить субконъюнктивальное кровоизлияние.

Как долго длятся субконъюнктивальные кровоизлияния?

В большинстве случаев субконъюнктивальное кровоизлияние проходит в течение 7–10 дней. В течение этого времени пораженный участок может изменять цвет, подобно синяку.

Если в течение одной недели не произойдет заметного улучшения, обратитесь к окулисту.

Больше статьи

Передается ли коронавирус через глаза? Защитят ли очки? Симптомы заболевания глаз и коронавирус. - Всё о зрении.

У пациентов, заразившихся коронавирусом, могут появляться симптомы конъюнктивита, как и при ОРВИ, гриппе. Узнайте больше о связи глазных заболеваний с коронавирусом.

Амблиопия, или синдром ленивого глаза: симптомы, лечение, упражнения. - Всё о зрении.

При амблиопии снижается острота зрения чаще всего только одного глаза. Ухудшение зрения можно предотвратить, а вот если оставить без лечения, то ленивый глаз может привести к инвалидности по зрению. Узнайте, когда надо обратиться к окулисту, и найдите специалиста поблизости на нашем сайте.

Дегенерация сетчатки (дистрофия макулы, макулярная дегенерация): симптомы, причины, способы лечения. - Всё о зрении.

Макулярная дегенерация (

Анизокория: причины разного размера зрачков у детей и взрослых. - Всё о зрении.

Разные зрачки глаз бывают при черырех видах анизокории. Некоторые из них не требуют вмешательства, а в каких-то случаях необходима срочная медицинская помощь. Как распознать опасность?

Как убрать синяк под глазами и чем лечить синяк. Лучшие средства, советы. - Всё о зрении.

Можно ли и как быстро избавиться от синяка, надо ли обратиться к офтальмологу и чем лечить синяк. Причины появления синяков под глазами. Как оценить тяжесть травмы.

Блефарит: симптомы, причины, лечение этого заболевания глаз. - Всё о зрении.

Распространенной причиной боли и покраснения век, а также слипшихся ресниц может быть блефарит. Лучше, чтобы точную причину определил врач, тогда лечение быстро поможет. Найдите специалиста на нашем сайте.