Отслоение сетчатки: симптомы, причины и лечение

Схема отслойки сетчатки

Отслоение сетчатки является серьезным и угрожающим зрению явлением, когда сетчатка отделяется от поддерживающей ее ткани.

При отслоении этих слоев сетчатка не может функционировать. И если сетчатку не присоединить обратно в кратчайшее время, то может наступить необратимая потеря зрения.

Отслоение сетчатки: симптомы и признаки

Если у вас внезапно возникнут черные точки перед глазами, плавающие «мушки» в глазах и вспышки света, то это могут быть признаки отслоения сетчатки. Ваше зрение может стать размытым или ухудшиться.

Тень, похожая на занавес, спускающийся по полю зрения, может быть признаком отслоения сетчатки.

Другой признак — тень или завеса, нависшая перед глазами сверху вниз или сбоку.

Эти признаки могут возникать постепенно, если сетчатка постепенно отделяется от поддерживающей ткани, или появиться внезапно, если сетчатка отделится мгновенно.

Примерно у одного из семи человек, которые испытывают внезапное появление вспышек и плавающих «мушек» в глазах, произошел разрыв или отслоение сетчатки. При этом у 50 процентов людей с разрывом сетчатки впоследствии происходит отслоение сетчатки.

Отслоение сетчатки протекает безболезненно. Если вы испытываете какие-либо визуальные признаки отслоения сетчатки, немедленно проконсультируйтесь с окулистом. Безотлагательное лечение повысит ваши шансы на восстановление зрения.

Каковы причины отслоения сетчатки?

Отслоение сетчатки может быть вызвано травмой глаза или лица.

Высокий уровень близорукости также может вызывать отслоение сетчатки. Это связано с тем, что у сильно близоруких людей глазные яблоки, как правило, длиннее обычного с более тонкой сетчаткой, которая легче отслаивается.

В редких случаях у сильно близоруких людей отслоение сетчатки может произойти после операции ЛАСИК. Операция по удалению катаракты, опухоли, заболевания глаз и системные заболевания, например, сахарный диабет и серповидно-клеточная болезнь, также могут вызывать отслоение сетчатки.

Растущие под сетчаткой новые кровеносные сосуды, как это случается, например, при диабетической ретинопатии, могут отталкивать сетчатку от поддерживающей ее сети, вызывая тем самым отслоение сетчатки.

Лечение при отслоении сетчатки

Для восстановления отслоившейся сетчатки требуется хирургическое вмешательство. Процедура обычно проводится специалистом по сетчатке — офтальмологом, прошедшим углубленную подготовку в области медицинского и хирургического лечения заболеваний сетчатки.

Как правило, чем раньше прикрепить сетчатку, тем больше шансов на то, что зрение удастся восстановить.

Хирургические процедуры, используемые для лечения отслоения сетчатки:

Операция пломбирования склеры

Это наиболее распространенная операция при отслоении сетчатки, которая включает прикрепление небольшого силиконового или пластикового жгута к внешней стороне глаза (склере). Этот жгут прижимает («пломбирует») глаз внутрь, уменьшая тяговое усилие на сетчатке и давая возможность сетчатке прикрепиться к внутренней стенке глаза.  

Склеральная пломба крепится к задней части глаза и невидима после операции.  

Операция пломбирования склеры нередко сочетается с одной из следующих процедур для приклеивания сетчатки к поддерживающей ткани (которая называется пигментным эпителием сетчатки, или ПЭС).

Витрэктомия

Во время этой процедуры из задней камеры глаза (стекловидного тела) удаляется прозрачная желеобразная жидкость и заменяется прозрачным силиконовым маслом, чтобы подтолкнуть отслоившуюся часть сетчатки обратно на ПЭС.

Пневматическая ретинопексия

Во время этой процедуры хирург вводит пузырек газа в стекловидное тело, чтобы подтолкнуть отслоившуюся часть сетчатки обратно на ПЭС.

Если отслоение вызвано разрывом в сетчатке, хирург обычно использует лазер или криозонд, чтобы плотно прикрепить сетчатку на ПЭС и подстилающие ткани с помощью "«точечной сварки»", и тем самым закрывает разрыв. При использовании лазера процедура называется фотокоагуляцией; при использовании криозонда процедура называется криопексией.

Хирургическое присоединение сетчатки не всегда успешно. Шансы на успех зависят от локализации, причины и степени отслоения сетчатки, наряду с другими факторами.

Также, успешное присоединение сетчатки не гарантирует восстановления нормального зрения. Как правило, результаты в плане зрения лучше после операции в том случае, если отслоение ограничено периферической сетчаткой, а макула осталась не пораженной.

Больше статьи

Передается ли коронавирус через глаза? Защитят ли очки? Симптомы заболевания глаз и коронавирус. - Всё о зрении.

У пациентов, заразившихся коронавирусом, могут появляться симптомы конъюнктивита, как и при ОРВИ, гриппе. Узнайте больше о связи глазных заболеваний с коронавирусом.

Амблиопия, или синдром ленивого глаза: симптомы, лечение, упражнения. - Всё о зрении.

При амблиопии снижается острота зрения чаще всего только одного глаза. Ухудшение зрения можно предотвратить, а вот если оставить без лечения, то ленивый глаз может привести к инвалидности по зрению. Узнайте, когда надо обратиться к окулисту, и найдите специалиста поблизости на нашем сайте.

Дегенерация сетчатки (дистрофия макулы, макулярная дегенерация): симптомы, причины, способы лечения. - Всё о зрении.

Макулярная дегенерация (

Анизокория: причины разного размера зрачков у детей и взрослых. - Всё о зрении.

Разные зрачки глаз бывают при черырех видах анизокории. Некоторые из них не требуют вмешательства, а в каких-то случаях необходима срочная медицинская помощь. Как распознать опасность?

Как убрать синяк под глазами и чем лечить синяк. Лучшие средства, советы. - Всё о зрении.

Можно ли и как быстро избавиться от синяка, надо ли обратиться к офтальмологу и чем лечить синяк. Причины появления синяков под глазами. Как оценить тяжесть травмы.

Блефарит: симптомы, причины, лечение этого заболевания глаз. - Всё о зрении.

Распространенной причиной боли и покраснения век, а также слипшихся ресниц может быть блефарит. Лучше, чтобы точную причину определил врач, тогда лечение быстро поможет. Найдите специалиста на нашем сайте.