Милия: как избавиться от белой точки на веке

Иллюстрация состояния милиума на веке

Милии — это крошечные бугорки, которые образуются под внешним кожным слоем века, вокруг глаз и носа, а также на подбородке или щеках.

Иногда называемые "молочными пятнами" или "зернышками", эти жемчужно-белые или желтоватые кисты часто появляются в виде скоплений и могут занимать большие участки лица.

Милии чаще всего встречаются у младенцев. Фактически они встречаются почти у половины доношенных новорожденных. Однако милии также могут появляться у подростков и взрослых.

Что вызывает милии?

Милии возникают, когда омертвевшие клетки кожи или кератин (белок, содержащийся в коже и волосах) скапливаются под поверхностью кожи, образуя бугорок, похожий на маленький белый прыщ.

Причины их возникновения не до конца понятны, но это не то же самое, что прыщи, которые обычно вызываются гормонами и, в отличие от милий, свидетельствуют о воспалении.

Возникновению милий могут способствовать солнечные ожоги, потому что они делают кожу шероховатой и жесткой, что затрудняет выход омертвевших клеток на поверхность кожи и ее естественное очищение.

Милии также вызываются другими видами повреждений кожи — в результате травм, приема лекарств или болезней. Эти менее распространенные формы называются вторичными милиями.

Иногда милии исчезают без лечения; но они также могут стать стойкими и непрерывно появляться, если не принять меры по их удалению.

Как избавиться от милий

Милии не болезненны, не вызывают шрамов и часто проходят сами по себе. По этим причинам во многих случаях лечение не требуется.

Милии, возникающие у новорожденных (неонатальные милии), обычно проходят сами по себе в течение нескольких недель. Первичные милии, поражающие детей более старшего возраста и взрослых, могут либо исчезнуть в течение нескольких недель или месяцев, либо сохраняться дольше.

Взрослые, которые считают стойкие милии надоедливыми или неприглядными, часто обращаются за лечением, чтобы их убрать.

Милии, появляющиеся под глазами, редко проходят сами по себе. Чтобы удалить их хирургическим путем, обратитесь к дерматологу или офтальмологу, специализирующемуся на проведении косметических операций на глазах (в том числе на лечении милий). При хирургическом удалении милий швы не нужны.

Для лечения милий также могут использоваться такие способы, как химический пилинг, лазерная абляция, криотерапия (замораживание) и диатермия (термотерапия).

Милии, возникающие на лице (например, на щеках, подбородке или рядом с носом), часто могут быть безопасно удалены в домашних условиях с помощью стерильной иглы, ланцета или экстрактора комедонов.

Комедоны — закупоренные, часто зараженные сальные железы (также называемые угрями), которые являются основными признаками прыщей.

Экстрактор комедонов представляет собой ручной инструмент для ухода за кожей в форме карандаша, который часто имеет острый ланцет на одном конце и закругленный экстрактор на другом конце для лечения прыщей и милий.

Перед использованием экстрактора комедонов для лечения милий необходимо выполнить его очистку и дезинфекцию изопропиловым спиртом, чтобы предотвратить заражение.

И хотя очистка лица от милий с помощью экстрактора комедонов может быть безопасной и эффективной, не пытайтесь удалить милии с век или вблизи глаз. Лечение милий вблизи глаз должен проводить только окулист.

Больше статьи

Передается ли коронавирус через глаза? Защитят ли очки? Симптомы заболевания глаз и коронавирус. - Всё о зрении.

У пациентов, заразившихся коронавирусом, могут появляться симптомы конъюнктивита, как и при ОРВИ, гриппе. Узнайте больше о связи глазных заболеваний с коронавирусом.

Амблиопия, или синдром ленивого глаза: симптомы, лечение, упражнения. - Всё о зрении.

При амблиопии снижается острота зрения чаще всего только одного глаза. Ухудшение зрения можно предотвратить, а вот если оставить без лечения, то ленивый глаз может привести к инвалидности по зрению. Узнайте, когда надо обратиться к окулисту, и найдите специалиста поблизости на нашем сайте.

Дегенерация сетчатки (дистрофия макулы, макулярная дегенерация): симптомы, причины, способы лечения. - Всё о зрении.

Макулярная дегенерация (

Анизокория: причины разного размера зрачков у детей и взрослых. - Всё о зрении.

Разные зрачки глаз бывают при черырех видах анизокории. Некоторые из них не требуют вмешательства, а в каких-то случаях необходима срочная медицинская помощь. Как распознать опасность?

Как убрать синяк под глазами и чем лечить синяк. Лучшие средства, советы. - Всё о зрении.

Можно ли и как быстро избавиться от синяка, надо ли обратиться к офтальмологу и чем лечить синяк. Причины появления синяков под глазами. Как оценить тяжесть травмы.

Блефарит: симптомы, причины, лечение этого заболевания глаз. - Всё о зрении.

Распространенной причиной боли и покраснения век, а также слипшихся ресниц может быть блефарит. Лучше, чтобы точную причину определил врач, тогда лечение быстро поможет. Найдите специалиста на нашем сайте.