Виды конъюнктивита: бактериальный, вирусный и другие

Крупным планом глаз при конъюнктивите

Конъюнктивит (или «розовый глаз») — это воспаление конъюнктивы, прозрачной слизистой оболочки, покрывающей белок глаза.

Инфекционные причины воспаления глаз и конъюнктивита включают бактерии, вирусы и грибки. Неинфекционные причины включают аллергию, инородные тела и химические вещества.

Выражение "«розовый глаз»" обычно используется в США для обозначения конъюнктивита, потому что порозовение или покраснение конъюнктивы является одним из наиболее заметных симптомов.

Виды конъюнктивита

Бактериальный конъюнктивит

Бактериальный конъюнктивит является распространенным видом конъюнктивита, вызываемого бактериями, которые заражают глаз через различные источники. Бактерии могут распространяться в результате контакта с инфицированным человеком, контакта с зараженными поверхностями или другими способами, такими как синусит или ушные инфекции.

Аллергический конъюнктивит может возникнуть, когда в глаза попадает вещество, к которому они слишком чувствительны, например, пыльца, присутствующая в воздухе.

К наиболее распространенным типам бактерий, вызывающим бактериальный конъюнктивит, относятся Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa. Бактериальный конъюнктивит обычно вызывает густые выделения из глаз или гной и может поражать один или оба глаза.

Как и при любой бактериальной инфекции, для устранения бактерий необходимы антибиотики. Лечение бактериального конъюнктивита, как правило, осуществляется с помощью антибиотиков местного применения в виде глазных капель и/или глазных мазей. Лечение обычно длится от одной до двух недель, в зависимости от тяжести инфекции.

Вирусный конъюнктивит 

Вирусный конъюнктивит — еще один распространенный вид конъюнктивита, который очень заразен, так как передающиеся по воздуху вирусы могут распространяться через чихание и кашель. Вирусный конъюнктивит может также сопутствовать распространенным вирусным инфекциям верхних дыхательных путей, таким как корь, грипп или простуда.

Вирусный конъюнктивит обычно вызывает водянистые выделения. Обычно инфекция начинается в одном глазу и быстро распространяется на другой.

В отличие от бактериальных инфекций, антибиотики неэффективны против вирусов. Глазные капли или мази неэффективны против распространенных вирусов, вызывающих вирусный конъюнктивит. Но вирусный конъюнктивит самоограничен, а это значит, что через некоторое время он пройдет сам по себе.

Обычно при вирусном конъюнктивите состояние тяжелее всего на третий-пятый день. После этого состояние глаз начинает улучшаться само по себе.

Лечение вирусного конъюнктивита обычно включает поддерживающую терапию, например, глазные капли, которые помогают уменьшить симптомы, сосудосуживающие средства для осветления глаз, противоотечные средства для уменьшения поверхностного отека и антигистаминные препараты для уменьшения возможного зуда.

Лечение обычно длится от одной до двух недель, в зависимости от тяжести инфекции.

Гонококковый и хламидийный конъюнктивит 

Конъюнктивит может возникнуть в результате инфекций, вызванных венерическими заболеваниями, включая гонорею и хламидиоз. Новорожденные дети могут заразиться при прохождении через родовые пути инфицированной матери.

Трахома — это форма хламидийной инфекции, вызывающая образование рубцов на поверхности глаза. Трахома — самая распространенная в мире причина предотвратимой слепоты. Если вы беременны и подозреваете, что у вас может быть заболевание, передающееся половым путем, то перед рождением ребенка вам необходимо пройти обследование на наличие какой-либо инфекции и соответствующее лечение.

Аллергический конъюнктивит 

Этот конъюнктивит, вызванный аллергией на глазах, очень распространен. Аллергия на глазах, как и другие виды, может быть вызвана аллергенами, в том числе пыльцой, шерстью животных и пылевыми клещами.

Наиболее распространенным симптомом аллергического конъюнктивита является зуд в глазах,который можно облегчить специальными глазными каплями, содержащими антигистаминные вещества для контроля аллергических реакций.

При лечении аллергического конъюнктивита также важно избегать аллергенов. Аллергический конъюнктивит может быть сезонным или продолжающимся в течение всего года (круглогодичным), в зависимости от аллергена, вызывающего реакцию.

Гигантский папиллярный конъюнктивит

Этот конъюнктивит обычно поражает оба глаза и часто встречается у носителей мягких контактных линз. Это состояние может привести к непереносимости контактных линз, зуду, сильным выделениям, образованию трещин и красных наростов на нижней стороне век.

Вам следует прекратить носить контактные линзы, по крайней мере, на некоторое время. Ваш окулист может также порекомендовать перейти на использование контактны линз другого типа, чтобы уменьшить вероятность повторного возникновения конъюнктивита.

Неинфекционный конъюнктивит 

Этот конъюнктивит возникает в результате раздражения глаз, вызывающего симптомы «розового глаза», которые могут возникнуть под действием многих факторов, включая дым, выхлопные газы дизельных двигателей, парфюмерию и некоторые химические вещества. Некоторые формы конъюнктивита возникают также в результате чувствительности к определенным употребленным внутрь веществам, в том числе к травам, таким как очанка и куркума.

Некоторые формы конъюнктивита, в том числе гигантский папиллярный конъюнктивит, могут быть вызваны иммунной реакцией глаз, например, реакцией на ношение контактных линз или протезирование глаз (искусственные глаза). Реакция на консерванты в глазных каплях или мазях также может вызвать токсический конъюнктивит.

Больше статьи

Передается ли коронавирус через глаза? Защитят ли очки? Симптомы заболевания глаз и коронавирус. - Всё о зрении.

У пациентов, заразившихся коронавирусом, могут появляться симптомы конъюнктивита, как и при ОРВИ, гриппе. Узнайте больше о связи глазных заболеваний с коронавирусом.

Амблиопия, или синдром ленивого глаза: симптомы, лечение, упражнения. - Всё о зрении.

При амблиопии снижается острота зрения чаще всего только одного глаза. Ухудшение зрения можно предотвратить, а вот если оставить без лечения, то ленивый глаз может привести к инвалидности по зрению. Узнайте, когда надо обратиться к окулисту, и найдите специалиста поблизости на нашем сайте.

Дегенерация сетчатки (дистрофия макулы, макулярная дегенерация): симптомы, причины, способы лечения. - Всё о зрении.

Макулярная дегенерация (

Анизокория: причины разного размера зрачков у детей и взрослых. - Всё о зрении.

Разные зрачки глаз бывают при черырех видах анизокории. Некоторые из них не требуют вмешательства, а в каких-то случаях необходима срочная медицинская помощь. Как распознать опасность?

Как убрать синяк под глазами и чем лечить синяк. Лучшие средства, советы. - Всё о зрении.

Можно ли и как быстро избавиться от синяка, надо ли обратиться к офтальмологу и чем лечить синяк. Причины появления синяков под глазами. Как оценить тяжесть травмы.

Блефарит: симптомы, причины, лечение этого заболевания глаз. - Всё о зрении.

Распространенной причиной боли и покраснения век, а также слипшихся ресниц может быть блефарит. Лучше, чтобы точную причину определил врач, тогда лечение быстро поможет. Найдите специалиста на нашем сайте.