Что означает «близорукость»?

Слово «близорукость» является распространенным термином, используемым для описания миопии — состояния, при котором невозможно четко видеть объекты, если они не находятся относительно близко к глазам.

Близорукий человек, как правило, может без труда читать книги или видеть текст на экране компьютера, но ему трудно видеть предметы на другом конце комнаты, например, то, что написано на доске в классе.

Глаз при близорукости обычно имеет увеличенную длину глазного яблока, вследствие чего свет фокусируется перед сетчаткой, а не непосредственно на ней. В результате такой ошибки фокусировки (или ошибки рефракции) объекты, которые находятся далеко, выглядят размытыми.

При этом близорукий человек обычно может видеть объекты вблизи без очков или контактных линз. (Человек с близорукостью называется «близоруким»).

Рост распространенности близорукости

Близорукость широко распространена, и ее распространенность быстро растет в последние годы.

В докладе о близорукости, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения и Институтом зрения Брайена Холдена, близорукостью в настоящее время страдают более 2 миллиардов человек во всем мире. В докладе указывается, что если нынешние тенденции сохранятся, то к 2050 году примерно половина мирового населения может оказаться близорукой.

Нескорректированная близорукость является основной причиной нарушения зрения во всем мире, а высокая степень близорукости (с коррекцией или без нее) повышает риск возникновения отслоения сетчатки и других серьезных патологий глаз, которые могут привести к слепоте.

По этим причинам исследователи ищут эффективные способы контроля развития и прогрессирования миопии.

Лечение близорукости

В настоящее время нет «лекарства» от близорукости. Но нечеткость зрения, вызванную близорукостью, как правило, можно полностью скорректировать с помощью очков, контактных линз или хирургической коррекции рефракции (например, ЛАСИК).

Чаще всего для лечения миопии используют очки. При высокой степени близорукости, высокоиндексные линзы позволяют уменьшить толщину и вес очков.

Контактные линзы можно подобрать практически при любой степени близорукости, даже при миопии очень высокой степени.

Кроме того, было продемонстрировано, что контактные линзы Орто-К замедляют прогрессирование близорукости у детей. Операцию ЛАСИК и другие методики хирургической коррекции рефракции следует рассматривать только после стабилизации близорукости, то есть, как правило, через какое-то время после наступления 18-летия.

Для проверки возможной близорукости у вас и ваших детей, запишитесь на комплексное обследование глаз у офтальмолога поблизости.

Больше статьи

Гиперметропия (дальнозоркость): признаки, причины, способы коррекции у детей и взрослых. - Всё о зрении.

Дальнозоркость чаще всего наблюдается у детей и со временем исправляется, но может встречаться и у взрослых. Лучше обратиться к врачу для выбора способа коррекции зрения, подбора очков или контактных линз после обследования глаз.

Астигматизм и его виды: причины, симптомы, лечение, операция. - Всё о зрении.

Неправильная форма роговицы глаза обычно является причиной астигматизма. Он бывает трех основных видов и корректируется чаще всего очками или линзами. Лечить это заболевание следует как можно скорее. Узнайте больше об астигматизме и найдите специалиста поблизости.

Пресбиопия: признаки, симптомы, способы лечения. Помогают ли капли? - Всё о зрении.

Пресбиопия - очень распространенное изменение зрения с возрастом. Если вам больше 40 и вам стало сложнее фокусироваться на предметах вблизи, то, вероятно, офтальмолог может диагностировать у вас пресбиопию. Прочитайте, какое лечение сейчас существует.

Острота зрения: как измерить, причины снижения остроты зрения. - Всё о зрении.

Узнайте что делать, если вы заметили у себя нечеткое зрение или потерю остроты зрения, найдите окулиста в вашем городе. Какое зрение идеальное и чем отличаются острота зрения и поле зрения?

Может ли человек быть близоруким на один глаз и дальнозорким на другой?

Узнайте об таком редком состоянии, как анизометропия (или, точнее, антиметропия), и о том, что можно сделать в этом случае.

Может ли близорукость вызывать головные боли?

Узнайте о связи между миопией и головными болями.