Может ли миопия привести к слепоте?

тяжелая миопия может привести к осложнениям

В экстремальных обстоятельствах миопия (близорукость) может привести к серьезным, угрожающим зрению осложнениям, включая слепоту. Однако это наблюдается редко и происходит в основном в тех случаях, когда миопия высокой степени достигла поздней стадии, называемой дегенеративной (или патологической) миопией.

Миопия возникает в детстве, в результате чрезмерного удлинения глазного яблока. Это приводит к тому, что свет, попадающий в глаз, фокусируется перед светочувствительной сетчаткой, расположенной в в задней части глаза , а не прямо на сетчатке. Результатом является нечеткое зрение на расстоянии, хотя зрение вблизи остается четким.

Миопия легкой степени обычно не повышает риск развития серьезных проблем с глазами. Проблемы со зрением, обусловленные миопией, обычно полностью устраняются с помощью корректирующих линз (очков и/или контактных линз) или лазерной коррекции зрения.

Но если близорукость прогрессирует до миопии более высокой степени, могут развиться такие осложнения, как глаукомакатаракта и отслоение сетчатки. Потенциальная серьезность такого состояния отражена в его названии: патологическая миопия или дегенеративная миопия.

Отслоение сетчатки является очень серьезной угрозой для зрения человека, а в недавно проведенном исследовании было показано, что более половины всех случаев отслоения сетчатки обусловлены близорукостью, а не травмой.

Происходит это следующим образом: по мере растяжения и удлинения глазного яблока сетчатка растягивается вместе с ним. В истонченной сетчатке образуются разрывы или отверстия, позволяющие жидкости проникать под нее. По мере накопления этой жидкости давление увеличивается, приводя к отделению сетчатки от подлежащих тканей.

Симптомы отслоения сетчатки включают вспышки света, плавающие «мушки», нечеткое зрение и тень в поле зрения. Отслоение сетчатки является серьезным и опасным для зрения явлением, на которое следует немедленно обратить внимание врача-офтальмолога.

Регулярные обследования глаз и контроль миопии являются лучшими способами замедлить прогрессирование миопии и снизить риск опасных осложнений миопии высокой степени, которые могут привести к слепоте.

Если со времени вашего последнего обследования глаз прошло больше года, запланируйте его сегодня у работающего поблизости врача-офтальмолога.

Больше статьи

Гиперметропия (дальнозоркость): признаки, причины, способы коррекции у детей и взрослых. - Всё о зрении.

Дальнозоркость чаще всего наблюдается у детей и со временем исправляется, но может встречаться и у взрослых. Лучше обратиться к врачу для выбора способа коррекции зрения, подбора очков или контактных линз после обследования глаз.

Астигматизм и его виды: причины, симптомы, лечение, операция. - Всё о зрении.

Неправильная форма роговицы глаза обычно является причиной астигматизма. Он бывает трех основных видов и корректируется чаще всего очками или линзами. Лечить это заболевание следует как можно скорее. Узнайте больше об астигматизме и найдите специалиста поблизости.

Пресбиопия: признаки, симптомы, способы лечения. Помогают ли капли? - Всё о зрении.

Пресбиопия - очень распространенное изменение зрения с возрастом. Если вам больше 40 и вам стало сложнее фокусироваться на предметах вблизи, то, вероятно, офтальмолог может диагностировать у вас пресбиопию. Прочитайте, какое лечение сейчас существует.

Острота зрения: как измерить, причины снижения остроты зрения. - Всё о зрении.

Узнайте что делать, если вы заметили у себя нечеткое зрение или потерю остроты зрения, найдите окулиста в вашем городе. Какое зрение идеальное и чем отличаются острота зрения и поле зрения?

Может ли человек быть близоруким на один глаз и дальнозорким на другой?

Узнайте об таком редком состоянии, как анизометропия (или, точнее, антиметропия), и о том, что можно сделать в этом случае.

Может ли близорукость вызывать головные боли?

Узнайте о связи между миопией и головными болями.