Каковы причины близорукости (миопии)?

миопия вызывает близорукость

Точные причины близорукости не совсем понятны, но несколько факторов способствуют развитию этой ошибки рефракции, которая характеризуется четким зрением вблизи, но размытым зрением вдали.

Близорукость, или миопия, вызвана ростом глазного яблока в длину или слишком большой кривизной роговицы. В результате свет, попадая в глаз, не сходится в точке фокусировки на сетчатке, что требуется для четкого зрения на всех расстояниях.

Исследователи, занимающиеся изучением близорукости, определили по крайней мере два ключевых фактора риска.

Во-первых, это генетика. За последние годы было выявлено более 150 генов, отвечающих за развитие близорукости. Один из таких генов сам по себе не приведет к близорукости, но носители нескольких из этих генов имеют гораздо более высокий риск стать близорукими.

Близорукость — наряду с этими генетическими маркерами — может передаваться из поколения в поколение. Когда один или оба родителя близоруки, то выше вероятность развития близорукости и у их детей.

Другим важным фактором риска развития близорукости является фокусировка глаз на близком расстоянии в течение длительных периодов времени, например, при чтении или при пользовании компьютерами, планшетами и смартфонами. 

Поскольку при близорукости человек видит нечетко на дальних расстояниях, то одним из признаков развития близорукости является прищуривание. Когда человек прищуривается, то уменьшается размер отверстия, через которое свет попадает в глаз. Это создает эффект «камеры с точечной диафрагмой», в связи с чем отдаленные объекты выглядят немного четче.

К сожалению, частое прищуривание приводит к еще одному распространенному симптому близорукости: головным болям.

Раннее выявление близорукости имеет важное значение. При раннем выявлении можно принять меры для контроля миопии, чтобы замедлить ее прогрессирование. Это немаловажно, потому что высокая степень близорукости может увеличить риск развития серьезных проблем с глазами в более позднем возрасте, таких как глаукома и отслоение сетчатки.

Даже если вы точно не знаете, что вызывает близорукость, ее легко определить при плановом обследовании глаз у оптика. Чтобы снизить риск развития близорукости у вашего ребенка в более позднем возрасте, в начале каждого учебного года записывайте его на обследование глаз у оптика поблизости.

Больше статьи

Гиперметропия (дальнозоркость): признаки, причины, способы коррекции у детей и взрослых. - Всё о зрении.

Дальнозоркость чаще всего наблюдается у детей и со временем исправляется, но может встречаться и у взрослых. Лучше обратиться к врачу для выбора способа коррекции зрения, подбора очков или контактных линз после обследования глаз.

Астигматизм и его виды: причины, симптомы, лечение, операция. - Всё о зрении.

Неправильная форма роговицы глаза обычно является причиной астигматизма. Он бывает трех основных видов и корректируется чаще всего очками или линзами. Лечить это заболевание следует как можно скорее. Узнайте больше об астигматизме и найдите специалиста поблизости.

Пресбиопия: признаки, симптомы, способы лечения. Помогают ли капли? - Всё о зрении.

Пресбиопия - очень распространенное изменение зрения с возрастом. Если вам больше 40 и вам стало сложнее фокусироваться на предметах вблизи, то, вероятно, офтальмолог может диагностировать у вас пресбиопию. Прочитайте, какое лечение сейчас существует.

Острота зрения: как измерить, причины снижения остроты зрения. - Всё о зрении.

Узнайте что делать, если вы заметили у себя нечеткое зрение или потерю остроты зрения, найдите окулиста в вашем городе. Какое зрение идеальное и чем отличаются острота зрения и поле зрения?

Может ли человек быть близоруким на один глаз и дальнозорким на другой?

Узнайте об таком редком состоянии, как анизометропия (или, точнее, антиметропия), и о том, что можно сделать в этом случае.

Может ли близорукость вызывать головные боли?

Узнайте о связи между миопией и головными болями.