Обусловлена ли близорукость генетическими причинами?

Молодая девушка надевается на новые очки
Molodaya devushka nadevayetsya na novyye ochki

Никто точно не знает, что вызывает близорукость. Но есть множество свидетельств того, что наследственность играет важную роль.

Как следует из названия состояния, близорукие люди могут четко видеть вблизи, но с трудом видят удаленные объекты. Также известная как миопия, близорукость — это ошибки рефракции, а не заболевание глаз.

Как правило, близорукость возникает вследствие того, что глазное яблоко чрезмерно удлиняется, поэтому свет не фокусируется точно на сетчатке. Но почему это явление наблюдается у одних людей, но не у других, до сих пор точно не выяснено.

Недавно исследователи объединили данные, полученные более чем 250 000 человек из Европы, Азии и Северной Америки, чтобы оценить влияние генетики на близорукость. В результате этого исследования они смогли идентифицировать 161 генетический фактор, связанный с миопией, большинство из которых ранее не были известны.

И хотя каждый из этих генов, связанных с предрасположенностью к миопии, оказывает лишь небольшое влияние на риск развития близорукости, у людей, являющихся носителями большого их числа, риск развития близорукости в 10 раз выше по сравнению с теми, у кого этих генов нет.

Однако сама по себе наследственность не может полностью объяснить резкое увеличение распространенности миопии во всем мире в последние десятилетия. Согласно данным Института зрения Брайана Холдена в Австралии, в настоящее время близорукостью страдают примерно 30 процентов населения мира. В некоторых странах Восточной Азии близорукостью страдают 80 или более процентов жителей.

При сохранении текущих тенденций, прогнозируется, что к 2050 году у половины населения мира будет близорукость.

Факторы окружающей среды также, по-видимому, играют роль в развитии близорукости. Например считается, что чтение на протяжении многих часов или работа за экранами компьютеров, планшетов и смартфонов увеличивают риск развития близорукости и прогрессирования миопии у детей.

Считается, что еще одним фактором является меньшее время пребывания на свежем воздухе. Солнечный свет стимулирует выработку нейромедиатора дофамина, который является фактором удлинения глаз. Теоретически, более продолжительное пребывание на солнце способствует увеличению выработки дофамина, снижению удлинения глазных яблок и уменьшению вероятности развития близорукости.

Миопия обычно появляется в детстве и может ухудшаться из года в год до достижения раннего взрослого возраста (20–40 лет). Часто близорукие дети не осознают, что их зрение ухудшается. Чтобы контролировать зрение вашего ребенка, запланируйте обследование глаз в начале каждого учебного года у работающего поблизости окулиста.

Больше статьи

Гиперметропия (дальнозоркость): признаки, причины, способы коррекции у детей и взрослых. - Всё о зрении.

Дальнозоркость чаще всего наблюдается у детей и со временем исправляется, но может встречаться и у взрослых. Лучше обратиться к врачу для выбора способа коррекции зрения, подбора очков или контактных линз после обследования глаз.

Астигматизм и его виды: причины, симптомы, лечение, операция. - Всё о зрении.

Неправильная форма роговицы глаза обычно является причиной астигматизма. Он бывает трех основных видов и корректируется чаще всего очками или линзами. Лечить это заболевание следует как можно скорее. Узнайте больше об астигматизме и найдите специалиста поблизости.

Пресбиопия: признаки, симптомы, способы лечения. Помогают ли капли? - Всё о зрении.

Пресбиопия - очень распространенное изменение зрения с возрастом. Если вам больше 40 и вам стало сложнее фокусироваться на предметах вблизи, то, вероятно, офтальмолог может диагностировать у вас пресбиопию. Прочитайте, какое лечение сейчас существует.

Острота зрения: как измерить, причины снижения остроты зрения. - Всё о зрении.

Узнайте что делать, если вы заметили у себя нечеткое зрение или потерю остроты зрения, найдите окулиста в вашем городе. Какое зрение идеальное и чем отличаются острота зрения и поле зрения?

Может ли человек быть близоруким на один глаз и дальнозорким на другой?

Узнайте об таком редком состоянии, как анизометропия (или, точнее, антиметропия), и о том, что можно сделать в этом случае.

Может ли близорукость вызывать головные боли?

Узнайте о связи между миопией и головными болями.