Распространена ли близорукость?

Женщина на ветреной террасе в очках
Zhenshchina na vetrenoy terrase v ochkakh

Близорукость является самой распространенной из ошибок рефракции среди детей и молодежи во всем мире.

Также известная как миопия, близорукость встречается у 30–40 процентов взрослого населения США и Европы, и почти у 80 процентов населения Азии. Распространенность миопии быстро растет в последние десятилетия, и было предсказано, что к 2050 году около половины населения мира будет страдать близорукостью.

Близорукие люди четко видят близкие объекты, но объекты, расположенные дальше, кажутся им размытыми. Это происходит потому, что свет попадая в их глаза, слишком быстро достигает фокальной точки, находящейся перед сетчаткой, а не прямо на ней.

Точная причина роста числа случаев близорукости в мире не известна, но генетика явно играет в этом свою роль. В ходе недавно проведенного исследования был выявлен 161 генетический фактор этого состояния, большинство из которых имеют отношение к преобразованию света. Когда один или оба родителя близоруки, вероятность того, что их дети также будут близорукими, увеличивается.

Вероятность развития миопии также, по-видимому, зависит от того, как человек использует свои глаза. Например, если кто-то в течение длительного времени читает, работает на компьютере или выполняет другую работу, требующую сосредоточения внимания на близко расположенных объектах, у него может развиться близорукость.

Другая теория заключается в том, что современным детям не хватает солнечного света. Солнечный свет стимулирует нейротрансмиттер, называемый дофамином, который контролирует удлинение глаз, а удлиненные глаза непосредственно связаны с близорукостью.

Ранняя диагностика и лечение близорукости очень важны. Дети должны пройти первое обследование глаз в возрасте 6 месяцев, еще одно обследование — в возрасте 3 лет, а затем еще одно — когда они пойдут в школу. [Узнать, когда проходить обследование глаз.]

Близорукость обычно начинается в детстве и может ухудшаться из года в год до достижения раннего взрослого возраста. Чтобы убедиться, что ваш ребенок видит четко и не испытывает никакого дискомфорта, запланируйте комплексное обследование глаз в начале каждого учебного года у работающего поблизости окулиста.

Больше статьи

Гиперметропия (дальнозоркость): признаки, причины, способы коррекции у детей и взрослых. - Всё о зрении.

Дальнозоркость чаще всего наблюдается у детей и со временем исправляется, но может встречаться и у взрослых. Лучше обратиться к врачу для выбора способа коррекции зрения, подбора очков или контактных линз после обследования глаз.

Астигматизм и его виды: причины, симптомы, лечение, операция. - Всё о зрении.

Неправильная форма роговицы глаза обычно является причиной астигматизма. Он бывает трех основных видов и корректируется чаще всего очками или линзами. Лечить это заболевание следует как можно скорее. Узнайте больше об астигматизме и найдите специалиста поблизости.

Пресбиопия: признаки, симптомы, способы лечения. Помогают ли капли? - Всё о зрении.

Пресбиопия - очень распространенное изменение зрения с возрастом. Если вам больше 40 и вам стало сложнее фокусироваться на предметах вблизи, то, вероятно, офтальмолог может диагностировать у вас пресбиопию. Прочитайте, какое лечение сейчас существует.

Острота зрения: как измерить, причины снижения остроты зрения. - Всё о зрении.

Узнайте что делать, если вы заметили у себя нечеткое зрение или потерю остроты зрения, найдите окулиста в вашем городе. Какое зрение идеальное и чем отличаются острота зрения и поле зрения?

Может ли человек быть близоруким на один глаз и дальнозорким на другой?

Узнайте об таком редком состоянии, как анизометропия (или, точнее, антиметропия), и о том, что можно сделать в этом случае.

Может ли близорукость вызывать головные боли?

Узнайте о связи между миопией и головными болями.